miércoles, 27 de mayo de 2015

Proyecto Valletta City Gate en Malta

Completado el proyecto Valletta City Gate de Renzo Piano

Este ambicioso proyecto iniciado en el año 2008 será uno de los símbolos de Valletta, Capital Europea de la cultura 2018.



Malta cuenta con un nuevo atractivo arquitectónico y cultural, ya que acaba de completarse el proyecto Valletta City Gate de Renzo Piano con la inauguración oficial de la nueva sede del Parlamento. Este ambicioso proyecto se inició en el año 2008 con el objetivo de renovar la entrada a la ciudad de Valletta, que será Capital Europea de la Cultura en 2018.

El proyecto Valletta City Gate, llevado a cabo por el estudio del prestigioso arquitecto italiano Renzo Piano, consta de la remodelación del antiguo puente de la ciudad y el foso, la creación de un moderno teatro al aire libre realizado sobre las ruinas del antiguo teatro de la ópera y la edificación de la nueva sede del Parlamento de Malta, edificio que fue inaugurado por la Presidenta del país, Marie Louise Coleiro Preca, el pasado día 4 de mayo.

El emblemático proyecto Valletta City Gate es un legado para la ciudad y, en palabras del propio Renzo Piano, será "El Orgullo de Malta", ya que la sitúa a la vanguardia de la arquitectura mundial.
Puente y foso
A lo largo de la historia el antiguo puente que permitía acceder a Valletta ha sufrido sucesivas ampliaciones, lo que ha hecho que perdiera su funcionalidad original como mecanismo que permitía cruzar hacia la ciudad desde lo alto. El proyecto de Renzo Piano ha devuelto al puente sus dimensiones originales de 1633, lo que hace más visible el foso y permite a los transeúntes dominar la ciudad desde arriba. 
El nuevo diseño tiene como objetivo recuperar la expresión original de profundidad y fuerza que encarnan las murallas del bastión y para ello se han colocado dos grandes escaleras de suave pendiente que recuerdan a las del puente original. También se ha incorporado un ascensor panorámico que permite experimentar la profundidad del foso y disfrutar de los jardines situados debajo. La estructura del puente es de piedra maciza y está flanqueada por altas cuchillas de acero que simbolizan la fractura entre el pasado y el presente. El puente y el foso son considerados una de las principales atracciones del proyecto Valletta City Gate.




Teatro al aire libre

En la renovación propuesta por Renzo Piano, las ruinas del antiguo teatro de la ópera han servido de marco para el nuevo teatro al aire libre cuyo escenario en un espacio polivalente de paneles modulables que lo convierten en un espacio polivalente y multifuncional. A ello se suman un back stage subterráneo y modernos sistemas de sonido e iluminación.

La remodelación de este teatro supuso un gran reto para los arquitectos, ya que se encuentra rodeado de piezas arquitectónicas de gran valor histórico. El nuevo teatro al aire libre de Valletta tiene capacidad para 1000 espectadores.


El Parlamento
La ubicación de la nueva sede del Parlamento responde al deseo de crear un espacio urbano a la entrada de la ciudad. El edificio ha sido construido a partir de dos inmensos bloques de piedra apoyados sobre dos zancos para dar impresión de suspensión en el aire. Ambos bloques se encuentran separados por un patio interior en el que se ubica la entrada principal del edificio.


Este edificio ha sido diseñado para ser sostenible y respetuoso con el medioambiente. La primera prueba de ello se encuentra en la fachada del edificio que ha sido trabajada con dibujos geométricos diseñados para reducir la contaminación del aire causada por las emisiones de CO2 y favorecer el aislamiento térmico. Además, se han excavado 27 pozos de sondeo a 140 metros bajo el nivel del mar con el objetivo de producir un sistema de energía natural que genere frío durante los meses de verano y mantenga el calor durante el invierno. Paneles solares, mecanismos que permiten recoger el agua de lluvia y sistemas inteligentes de ahorro de energía son otras de las tecnologías sostenibles que incorpora el nuevo Parlamento de Malta.


En cuanto al interior del edificio, éste ha sido planteado para captar y aprovechar al máximo la luz natural. Aquí destaca la Cámara Parlamentaria, un semicírculo con buena acústica y un moderno equipamiento técnico que permite la transmisión directa de las sesiones a través de TV e internet. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.