lunes, 25 de enero de 2016

Fitur 2016 conclusiones de la A a la Z

Las conclusiones de FITUR 2016 de la A a la Z

Ya queda menos para Fitur Madrid 2017

Andalucía. Si la comunidad andaluza ha tenido siempre un protagonismo de excepción de FITUR, con el pabellón más grande y su destacada oferta, en 2016 estrena su nuevo papel de socio de excepción. Con Andalucía, FITUR pone en marcha la creación de una iniciativa que bajo la denominación de Socio FITUR, se incorpora como novedad a su estrategia de comunicación, poniendo a disposición de los participantes en la Feria la oportunidad de integrarse en un programa de partenariado, que pretende capitalizar la máxima difusión y proyección hacia el destino o entidad invitada. La “marca” Andalucía ocupa así un papel protagonista en toda la comunicación de FITUR con un importante escaparate para la promoción del destino. Andalucía ha invertido este año en FITUR 1.200.000 euros.Bloggers. Son los nuevos “amos” de la información en FITUR y en otros lugares... o lo pretenden. Este año se han registrado 491 en la feria; no parecen tantos comparados con los 7.083 periodistas de 48 países, pero su peso es indudable. Algunos datos referidos a redes sociales: 150.000 seguidores, 64 millones usuarios twitter, 35.000 tuits, 2 millones de alcance Facebook, trending topic la 1ª jornada. FITUR otorgó un año más sus premios Travelblogger.es que recayó como Mejor Contenido en Piccavey.com de Molly Sears Piccavey y la Blog más Popular a Los Viajes de Mary, de Mary Salas. Los premios consistieron en estancias en Jerusalén y San Juan de Acre, en Israel. Algunos otros destinos les dedicaron un interés especial, por ejemplo Andalucía que les cedió un gran espacio preferente en su enorme pabellón llevado a cabo por la recién estrenada asociación sin ánimo de lucro “AndTB”, con el patrocinio de Turismo Andaluz, siguiendo el ejemplo de 'BarcelonaTB', 'MadridTB' y 'GaliciaTB'. Por su parte, Turkish Airlines cedió la presentación de tendencias para 2016 a dstacados blogueros como Paco Nadal, David Escribano, José Miguel Redondo y José Luis Angulo.Credenciales. Aunque FITUR propone la obtención de la credencial profesional para entrar en el recinto con varias semanas de antelación, siempre hay quien lo deja para última hora. En el caso de Prensa se habilitó un espacio para acreditarse que estuvo abierto varias semanas antes de la feria, los lunes y martes. Curiosamente, el miércoles 13 de enero, cuando más de 100 periodistas acudieron a la Rueda de Prensa previa a FITUR y muchos intentaron sacar su acreditación, ese espacio no estaba operativo. Una pena y, quizá, una falta de previsión. También hay que decir que en los dos días previos a la feria se seguían enviando acreditaciones por mail a los que la habían solicitado fuera de plazo. Un detalle nimio: el plástico que se regala para acoger la credencial es más pequeño que ésta, por lo que no sirve para nada, si no se recorta.CHocoescultura. En el stand de Flandes, además de conocer sus muchos atractivos turísticos, podían disfrutarse algunas de sus ricas cervezas. Además Jelle Verstraete, maestro chocolatero que trabaja en el Museo del Chocolate de Brujas (Choco-Story), donde dice que hay más de 50 tiendas que venden "el mejor del mundo", ha estado haciendo chocoesculturas: una fachada típica, un ciclista... Datos. Aunque las cifras aún son provisionales, parece que FITUR ha vuelto a batir todos sus récords. El impacto económico de la feria se estima en 210 millones de euros; visitantes totales: 231.872 (+6%), visitantes profesionales: 124.659 (+2%); empresas participantes: 9.605 (+3’4%, 4% internacional y 3’1% nacional); empresas expositoras: 711 (+ 3%); empresas nuevas titulares stand: 178 (93 internacionales); países participantes: 165; países iberoamericanos: 42; países africanos: 44; 6.200 citas de negocio agendadas. FITUR además ha recibido la visita de 80 ministros y altos responsables de turismo. Varias veces hemos criticado esa presencia a veces abusiva que, si bien dan realce a la feria y los participantes, también resta tiempo a los profesionales para dedicarse a hacer lo que han venido hacer: vender turismo.

Encuentros. Un año más la Gymkana viajera ha permitido ganar billetes de avión, estancias de hotel o productos típicos de distintas zonas mientras se participa en una actividad que tiene lugar durante todo el sábado, en la que los participantes ponen a prueba no sólo sus conocimientos y sus experiencias viajeras, sino también su forma física. Es posible participar en familia, en pareja o en solitario. Más allá de un espacio expositivo, los travellers habituales de FITUR saben que la feria es una oportunidad única para intercambiar información con otros viajeros. A través de la Quedada viajera, una iniciativa promovida por Minube desde hace siete años, cuatro viajeros top de su comunidad han dado respuesta a dudas y preguntas de los asistentes. Se trata de un foro ideal para recibir y dar consejos a otros viajeros, proponerles ideas e incluso encontrar compañeros de aventuras futuras. En ediciones anteriores ha llegado a reunir a 1.500 personas.Famosos. Aunque menos que en ocasiones anteriores, los famosos también acuden a FITUR, unos a promocionar su tierra o colaborar con su imagen, y otros a dejarse ver. Curiosamente, en el gay corner del pabellón 3, se dejaron ver varios de ellos como Norma Duval, Ángel Gabilondo y José Manuel Parada. También se pudo ver por el stand de Jaén a las actrices Ángela Molina y Natalia de Molina y al actor Will Shepard. David Bisbal se dio una vuelta por Andalucía y Alberto Fabra y Silvia Jato pasearon su amor por FITUR. En la presentación que hizo Málaga la víspera de FITUR en el cine Callao de Madrid, estuvieron, entre otros, Terelu Campos, Bibiana Fernández y Manuel Banderas. Entre los políticos, destacaron la presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, y la de la Comunidad de Madrid, Cristina Cifuentes, además del flamante nuevo Presidente del Congreso, Patxi López. Aunque el más fotografiado, sin duda, fue Pedro Sánchez que hizo un amplio recorrido por la feria rodeado de cámaras.


Gay. Un tanto escondido en el pabellón 3, entre los stands de los países latinoamericanos, está Fiturgay, un espacio dedicado al turismo para el colectivo LGBT, de lesbianas, gays, bisexuales y transexuales. Se trata de un mercado con enormes posibilidades de negocio. El turismo gay mueve 6.100 millones de euros anuales en España, un 37,5% más que el turismo de negocios, según los datos del colectivo. El colectivo LGBT aporta un 10% del turismo mundial en cuanto a volumen pero un 15% en cuanto a gasto. Quienes también son conscientes de este poder adquisitivo son los destinos turísticos que disponen de un espacio en Fiturgay, un punto de encuentro que acumula ya 6 años de presencia en FITUR. Canarias, Ibiza, Valencia, Bilbao, Barcelona, Madrid... son algunos de los destinos nacionales que se presentan en esta edición y Argentina el único internacional. Hashtag. Es otra de las palabrejas de moda por las que se mide la influencia que algo tiene en las sobrevaloradas redes sociales. FITUR ha vuelto a confirmarse como referente dentro del sector turístico en Social Media, siendo Trending Topic durante toda su primera jornada, y con nuevo récord de audiencias e impactos –muy por delante de las grandes ferias de referencia del sector–. Más de 150.000 seguidores internacionales en las principales plataformas sociales, 64 millones de usuarios alcanzados en Twitter; más de 35.000 tuits con el hashtag #FITUR2016 y #FITUR, y más de 16.000 usuarios retuiteando sobre FITUR.


Iyengar. Es una modalidad de yoga, una técnica de espiritualismo budista que permite mantener la salud y el equilibrio interior que practica la reina Letizia, según comentó ella misma en el pabellón de la India a Elsa Aguirre profesora en la materia. Inventado por el maestro B.K.S Iyengar, que fue considerado en 2004 uno de los 100 hombres más influyentes del mundo, su método consiste en una combinación de posturas de yoga (asanas), disciplinas meditativas de respiración (pranayama) e introversión de los órganos sensoriales (pratyahara). Tal vez esta práctica oriental, junto al baile zumba colombiano que, al parecer, también practica en palacio, permitió a la reina soportar el maratoniano recorrido por la feria (este año en solitario) sobre sus zapatos de 15 centímetros de tacón.


Juntos. Sí, juntos y en equipo es como funciona bien FITUR. Y siempre lo consiguen. Un año más nos agrada resaltar la labor de Ana Larrañada como directora de la muestra, de su equipo comercial, los ya veteranos en estas complicadas lides Lourdes Sierra (Área Internacional) y David Solar (Área Nacional) y de Ana Mucientes como coordinadora. También en secretaría, Mª del Carmen Sánchez, Macarena Ferrer, Pilar de la Calle, Ana Isabel Prieto, M. Carmen Menéndez, Belén Langreo y Juan Manceras. Por supuesto destacar la labor del equipo de prensa, encabezado por Raúl Díez como Director de la Dirección de Comunicación y Marketing, Marta Cacho, como Jefe de prensa de IFEMA. Y entre los que se dedican a FITUR, Jesús González, Jefe de Prensa de FITUR, Beatriz Zamorano, Helena Varela y Javier Labiano y la siempre eficaz Pilar Serrano en la Secretaría de prensa. ¡Gracias a todos y a por FITUR 2017!Kürtoskalács. Es un típico dulce húngaro, el más antiguo conocido, que se cocina sobre un cilindro unido a un pincho sobre un fuego abierto y cuya masa se acompaña con canela, limón, nueces, almendras y azúcar. Fue la estrella en el stand de Hungría donde se formaron colas de decenas de personas a la espera de probarlo o comprarlo. Y hablando de gastronomía, Hungría adelantó que en el próximo mes de mayo se celebrará en Budapest la final del concurso Bocuse d´Or, uno de los más prestigiosos del panorama gastronómico mundial (se compara con los Juegos Olímpicos). El representante español será Juan Manuel Salgado.


L
etizia. Debido a la ronda de entrevistas con los líderes de los partidos políticos, el rey Felipe VI dejó sola a la reina Letizia en la inauguración de la 36ª edición de la Feria Internacional del Turismo. Fue un acto institucional, en el que estuvo acompañada por el ministro de Industria, Energía y Turismo en funciones, José Manuel Soria; la ministra de Fomento en funciones, Ana Pastor; la presidenta de la Comunidad de Madrid, Cristina Cifuentes; y el secretario general de la Organización Mundial del Turismo (OMT), Taleb Rifai. Como otras veces llevaba un traje pantalón negro, que combinó con una blusa blanca de Hugo Boss, pendientes de perlas de agua dulce de Tous, y sus consabidos zapatos Prada con 15 centímetros de tacón.
M
éxico. Es el país que tiene una mayor presencia en FITUR desde hace varios años. La representación mexicana ha estado encabezada por el secretario de Turismo, Enrique de la Madrid, junto con seis gobernadores y titulares de Turismo de 19 entidades del país. El trabajo en Madrid ha sido coordinado por el Director del Consejo de Promoción Turística de México en Europa, Javier Aranda y su equipo. En el Pabellón de México se reunieron 108 expositores y participó una delegación de más de 300 personas. Además de presentaciones, ruedas de prensa, jornadas de cocina y comidas en los días previos a FITUR y durante la feria, hubo actos especiales que organizaron Guanajuato, México DF, Michoacán, Barrancas del Cobre, Querétano, Oaxaca... México es también uno de los principales patrocinadores a nivel publicitario de FITUR.


N
oticias. Los medios de comunicación dieron, como siempre, amplia información sobre las noticias y la actualidad que FITUR genera. 67 medios tuvieron su stand en la feria, con destacada presencia de cadenas de radio y televisión. Gestiona Radio realizó diversos programas desde FITUR, en uno de ellos “La ruta del viajero”, de Joaquín de Palacio, que duró dos horas, participó como invitado especial, el director de OPEN COMUNICACIÓN, Enrique Sancho, que prestó su colaboración y entrevistó a numerosos invitados.
Ñ
am ñam. O ganas de comer. Es lo que parece haber entre muchos de los visitantes de FITUR. Cualquier stand que ofreciera una mínima loncha de jamón, un trozo de queso, un minúsculo plato de arroz caldoso, un café, un bombón o una pequeña anchoa provocaba colas de decenas de personas que permanecían hasta media hora para conseguir su objetivo. Entre lo más solicitado: piqueos y pisco sour de Perú, cócteles de Ibiza, vino, txakoli, chocolate y pintxos de Navarra, ajo morado de Las Pedroñeras, los quesos manchegos, jamón serrano de gran calidad en Teruel o en Guijuelo, trufa de Soria, dátiles tunecinos, pastelillos de pistacho y miel en Líbano, dulces jordanos, chocolate de Ecuador, la cerveza escocesa, los vinos, cavas y tapas extremeñas, el salmorejo cordobés, bombones y cervezas belgas y el siempre tradicional café de Colombia. Además, numerosas demostraciones de show-cooking (cocinar delante de los comensales) y presencia de grandes chefs. 

O
ro. Por supuesto, como todos los años, muchos stands, sobre todo de países africanos y asiáticos, ofrecen en sus stand muestras de artesanía en oro, plata, madera o latón. También en otros lugares se venden productos gastronómicos, artesanía, textiles... El oro, en sus distintas variedades, está presente en FITUR, desde la promoción de El Bierzo y Las Médulas, la mayor explotación de oro del Imperio Romano, a los premios “Indalos de Oro” que entrega Mojácar o la presencia de Aceite puro de Argán y Oro de 24 kilates en el stand de Egipto.

P
rócer. Es una distinción cotizada por todos los que son algo en el mundo del turismo. Este año el título (que también ostenta Juan Carlos I) de Prócer del Turismo y que se entrega la víspera de FITUR en la Conferencia Iberoamericana de Ministros y Empresarios de Turismo (CIMET 2016) fue para el veterano Manuel Buitrón, presidente y propietario de Politours, con más de 40 años de trabajo a sus espaldas y que sigue aguantando los vaivenes de este cambiante mundo y las agresivas propuestas para hacerse con su marca y su empresa.


Q.
De calidad. Una de las pocas fiestas postFitur, que hace años fueron muy abundantes, fue la convocatoria del ICTE para su Noche Q que tuvo lugar en la Cúpula de Cristal del Ayuntamiento de Madrid y congregó a 800 invitados que pudieron tomar una copa, o dos, de cava y unos bombones. Ya en la invitación se advertía que no habría cena ni canapés; cava y chocolate era todo. Nos contaron que el planteamiento inicial era más ambicioso: seis cortadores de jamón y doce jamones, tortillas de patata y otros aperitivos, incluso que se pensó en contar con la presentación de Bertín Osborne. Pero el presupuesto no dio para tanto, teniendo en cuenta que solo el espacio suele alquilarse a unos 40.000 euros la noche, aunque no es seguro que en este caso se pagara esa cantidad. También hubo sus “piques”: Si va Carmena, no va Borrego... Finalmente la fiesta se limitó a la genial actuación del prestigioso violinista Ara Malikian, la entrega de reconocimientos, entre otros, a nuestros colegas de Hosteltur, Agenttravel y Nexotour y, lo dicho, muchas botellas de cava y muchos kilos de bombones.

R
écord. Madrid aprovechó su presencia en FITUR (aunque sin su alcaldesa que estaba de viaje en Montevideo y Santiago de Chile, pero sí con la presidenta de la Comunidad, Cristina Cifuentes, que prodigó simpatía) para celebrar su nuevo récord de visitantes con unos 11 millones en la Comunidad de Madrid y con el mayor gasto, con 1.239 euros por viajero. La capital ha anunciado un nuevo récord de turistas en 2015: casi nueve millones de visitantes, un 6% más que los registrados el año anterior y la cifra más alta de toda la serie histórica, que arrancó en 1999. Madrid es el municipio español que más personas eligen como destino, aunque Barcelona, la segunda ciudad más turística de España (sus visitas caen un 3%), sigue siendo el lugar con más pernoctaciones. Dentro de su atractivo natural, aderezado por la cocina castiza o el asentamiento de los mercados gourmet de la capital, dos acontecimientos marcarán los ejes de la nueva estrategia en los próximos meses: el bicentenario del Teatro Real y el 400 aniversario de la muerte de Miguel de Cervantes. Madrid no quiere perder impulso como destino tras recuperarse de la crisis vivida en 2012 y 2013. En 2014 logró retomar el pulso. La Comunidad y el Ayuntamiento crearon la Asociación Turismo Madrid, una iniciativa público-privada –con la participación de empresas– enmarcada en el Plan Estratégico de Turismo 2015-2019, que pretende mejorar en un 30% las cifras actuales de turistas de aquí a 2020.

S
elfness. Es un innovador programa que combina las nuevas tendencias del wellness con un entorno saludable y natural, elementos naturales y productos locales. «Forest Selfness» un programa propuesto por Eslovenia ha sido uno de los ganadores de los mejores productos de turismo activo de este año en unos premios organizados junto a la revista Aire Libre. Junto a él, en la categoría de nacional y en la modalidad de Aventura el tour «The Great Pyrenean Adventure» de Lérida; en Naturaleza ha sido galardonado «Aventura en Andalucía» de Cádiz y en Cultura al Certamen de Activación Socio Cultural de Alicante. En enogastronomía destaca el premio a «Otoño Gastronómico», un producto turístico creado por Turismo de Galicia en colaboración con la red de establecimientos de Turismo Rural de Galicia. En la categoría internacional, en la modalidad de Aventura ha sido premiados los «Caminos de Oro» de Osa en Costa Rica. El premio en la modalidad Cultura ha quedado desierto mientras que en Gastronomía se ha premiado la cocina conventual de México. El jurado ha realizado también una mención especial al trekking a la carta que se realiza en Marruecos con dromedarios adaptados a usuarios con movilidad reducida desde el hotel rural Kasbah Dar Daif, además de destacar la dinamización turística de Villas de Madrid.


T
oledo. La Capital Española de la Gastronomía en 2016 desplegó, como ya es habitual, una amplia actividad durante todos los días de FITUR. El jueves 21 se celebró el acto institucional de traspaso de Cáceres 2015 a Toledo 2016. El stand, situado estratégicamente en el paso del 7 al 9 fue constantemente visitado, entre otros por la reina Letizia y por Pedro Sánchez. Hubo permanentes degustaciones gastronómicas, entre otras de mazapán, jamón Tello vino D.O. Méntrida y Castilla-La Mancha, licores Caro, queso Dehesa de Majazul y de queso Kosher, elaborado con leche cruda y cuajo vegetal, bajo el estricto control del rabino de Madrid, degustación del tradicional plato migas manchegas, vinos Cueva, cerveza Domus, aceite D.O. Montes de Toledo, etc.

U
rgencias. Aunque en IFEMA hay un servicio médico permanente, situado entre los pabellones 7 y 9, que ofrece atención sanitaria a expositores y visitantes durante la celebración de ferias, montajes y desmontajes, este año hemos oído quejas porque, al parecer, los médicos de guardia no dominan idiomas y ha habido ocasiones en que el paciente no se ha hecho entender. Si la queja es cierta y permanente hay que prestarle atención.

V
igilancia. Aunque dadas las circunstancias este año se ha aumentado el nivel de seguridad en la feria y se ha elevado el nivel de alerta al máximo, sobre todo el primer día, la entrada a los pabellones que el año pasado supuso en algunos casos casi una hora de espera, se ha agilizado mucho gracias a que se duplicaron los puntos de acceso y el personal de seguridad. Fue una gran iniciativa la creación de un paso exclusivo para Prensa en el pabellón 1 que permitió la entrada de los periodistas con gran fluidez. ¡Una buena idea!

W
roclaw. La ciudad polaca es este año, junto a San Sebastián, Capital Europea de la Cultura y mostró todos sus encantos en el stand de Polonia en FITUR. Wroclaw hace una propuesta creativa e innovadora, con el lema "Espacios para la belleza" se han creado espacios agradables, que satisfagan el deseo humano de convivencia con obras de arte y de cultura. Esta idea de cambio está simbolizada por la mariposa que constituye el logo de Wroclaw como Capital Europea de la Cultura, cuyo lema es "Metamorfosis de las culturas", cuyos puntos fuertes son el entusiasmo, la creatividad de sus artistas y el apoyo de sus habitantes. Por cierto que, un año más, el stand polaco estuvo muy animado gracias, entre otras cosas, a sus célebres “perros rabiosos” una combinación de vodka, granadina (juntos forman en el vaso los colores de la bandera polaca) y una gotas de tabasco, que patrocinó la marca Sobieski.

X
acobeo. Aunque no toca Año Santo Xacobeo hasta 2021, desde el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo a los profesionales presentes en el pabellón de Galicia en FITUR, todos apuestan porque hay que hacer buenos años xacobeos todos los años. De hecho, Galicia presume de ser la comunidad que ha experimentado un mayor incremento de turistas extranjeros, con más de un 20%. En todo caso, este año el papa Francisco se ha "inventado" un nuevo Jubileo, el del Año de la Misericordia, que sin duda atraerá a muchos peregrinos y también simples turistas. En esta ocasión el Jubileo es casi universal ya que Francisco ha establecido "puertas santas de la misericordia" en las catedrales y santuarios de todas las diócesis del mundo para que los fieles puedan ganar la indulgencia sin necesidad de viajar a Roma. El 13 de Diciembre 2015 se abrió de modo extraordinario la Puerta Santa de la Catedral de Santiago de Compostela. Los que sí calientan motores para sus respectivas celebraciones religiosas en 2017 son Caravaca de la Cruz y Cantabria y su monasterio de Santo Toribio de Liébana.

Y
outuber. Imstagramear, retuitear, selfisear... Son las palabrejas de moda, también en FITUR donde todos circulan pendientes de sus móviles y mirando sus pantallas en lugar de apreciar las propuestas que se exhiben. Un expositor me contó entusiasmado que esperaba la visita de Rubén (ya sabes...), pero no lo sé. Es Rubén Doblas Gundersen, más conocido por Elrubius, el youtuber español más famoso con 3.000 millones (sí, 3.000 millones) de clics en sus vídeos en los que, como “genialidad” se muestra enseñando a hablar noruego (vivió allí la mitad de su corta vida de 25 años), jugando con una videoconsola o simulando follarse a Pikachu de Pokémon... Un dato más, más del 70% de los usuarios de móviles, lo último que hacen antes de dormir es mirar la pantalla... y lo primero al despertarse. Ojalá prosperen en el próximo FITUR los hoteles “digital detox” que obligan a dejar el móvil en la caja fuerte y a cambio te dan un libro.


Z
imbabwe. Es un buen ejemplo de la amplia presencia de destinos africanos y asiáticos que año tras año crecen en FITUR, al tiempo que lo hacen sus expectativas turísticas. Frente a los “Rambos” con escopeta, como el que este año pasado mató a Cecil, el león más viejo y querido del parque nacional de Hwange, en Zimbabwe, que aún andan por África liquidando animales salvajes, otras organizaciones ofrecen actividades para acercarse a ellos y protegerlos, en algunos casos incluso caminando con ellos dentro de su manada. No es lo único bueno en Zimbabwe, sus cataratas Victoria del río Zambeze, son un espectáculo de la naturaleza, su capital Harare es una ciudad tranquila y ordenada y hay mucho más. La empresa The African Experiences propone diversos proyectos de voluntariado que ayudan a la comunidad local y a la conservación de la zona.

CONCLUSIÓN FINAL


FITUR parece haber encontrado de nuevo el camino de subida, seguramente siguiendo el trazo del sector y de la economía en España. Y, además, parece mostrarse confiada hacia el futuro. No es este el momento de señalar los pecados de FITUR, tampoco de recrearse en sus virtudes. Creemos que todos los que formamos parte del sector turístico español debemos apoyar a la feria que nos representa, a la manifestación que ha conseguido situarse entre los tres primeros puestos a nivel internacional. Y ahí sigue. En los últimos años en que el turismo ha padecido duros golpes y la industria turística tiene graves problemas, FITUR, como escaparate de ese sector, ha presentado su mejor cara. Un rostro que invita al optimismo. Algo que demuestra que los turistas y viajeros (¿no es lo mismo?) consideran los viajes como uno de sus derechos fundamentales, al que no están dispuestos a renunciar. Así debe ser y FITUR parece dispuesta a apostar por ello.

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