viernes, 11 de noviembre de 2016

Día europeo del Enoturismo en ruta del vino de Ribera del Duero

RUTA DEL VINO DE RIBERA DEL DUERO
Día Europeo del Enoturismo

Más de una veintena de actividades, de pago y gratuitas, para toda la familia con el fin de descubrir la riqueza e historia de la cultura vitivinícola de Ribera del Duero.

La Ruta del Vino de Ribera del Duero se une al resto de países europeos con el claro objetivo de
 posicionar el enoturismo en la zona y favorecer el consumo de los productos de la tierra.

A partir del sábado día 12 de noviembre, la Ruta del Vino Ribera del Duero se convierte en una gran fiesta. Más de una veintena de actividades y la apertura de distintas bodegas al público permitirá no sólo conocer la riqueza e historia de la cultura vitivinícola de Ribera del Duero, sino disfrutar de productos tradicionales de temporada, así como descubrir la maravilla natural y paisajística del territorio y las características esenciales de cada una de las bodegas participantes.

La Ruta del Vino Ribera del Duero  se une un año más al Día Europeo del Enoturismo , que tendrá lugar este domingo 13 de noviembre , en una cita señalada para los amantes del vino y la cultura, y en la que se dará a conocer puntos enoturísticos de máximo interés de las cuatro provincias que conforman la ruta: Burgos, Segovia, Soria y Valladolid.

Experiencias gastronómicas, viajes en el tiempo, teatro, catas o talleres para toda la familia en los
que el niño será el principal protagonista son algunas de las actividades que tendrán lugar
durante dos jornadas, y que arrancan el sábado día 12 en Viña Mayor con una cata directa de
barrica, taller de matices y degustación de embutidos.


A este evento, le siguen otras actividades concebidas exclusivamente para la ocasión en bodegas Finca Villacreces , Pradorey o Arzuaga , entre otras. Dirigidas a todos los amantes del vino y la naturaleza que buscan vivir experiencias sensoriales relacionadas con el mundo de la gastronomía, Bodegas Ascensión Repiso y Bodega Histórica Don Carlos pondrá n a disposición del enoturista propuestas de maridaje únicas como, por ejemplo, un tour y una cata de vinos con chocolate en una las bodegas emblema de Pesquera del Du ero, de manos de la familia Repiso. Por su parte, Don Carlos, en pleno casco histórico de Aranda, cuyo origen se remonta a finales del siglo XIV principios del S.XV, presenta un menú especial con cordero lechal asado en horno de leña tras una visita teatralizada en dos bodegas medieval es. En la Ruta del Vino Ribera del Duero, la cultura y la tradición del territorio está n íntimamente vinculadas a la identidad del vino, y a una gran variedad de productos típicos, como son el vino, el cordero lechal y los dulces artesanales, entre otros. Una variedad de materias primas que se convierten en los máximos exponentes y los embajadores del territorio a nivel internacional.


El Consorcio Ruta del Vino Ribera del Duero es el organismo de promoción enoturística de la Ribera del Duero. Abarca parte de cuatro provincias: Burgos, Segovia, Soria y Valladolid. Engloba a 5 asociaciones, el Consejo Regulador y 54 municipios que albergan 53 bodegas, 19 restaurantes, 25 alojamientos, 9 enotecas y comercios especializados, 3 agencias de viajes, 2 spas, bares de vinos, además de 20 museos y centros de interpretación. La Ribera del Duero se extiende por una franja de 115 kiló metros de este a oeste y cuenta con 21.000 hectáreas de viñedo plantado, con las que se embotellan cada año casi 50 millones de litros de vino. Tiene su sede en Aranda de Duero y está presidida por Miguel Ángel Gayubo.

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